domingo, 7 de junio de 2009

Buenas prácticas de manufactura

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) (GMP, de la expresión en inglés: Good Manufacturing Practices) son prácticas entendidas como mejores y aceptadas que rigen sobre varios aspectos de la manufactura, ensamblado, fabricación y otras áreas prácticas y diversas industrias como en la farmacéutica y en la industria alimenticia, que en esta última, se puede referir a la higiene recomendada para que el manejo de alimentos garantice la obtención de productos inocuos.

Normas GMP en la industria farmacéutica 

Buenas prácticas de manufactura o normas GMP es un conjunto de normas y procedimientos a seguir en la industria farmacéutica para conseguir que los productos sean fabricados de manera consistente y acorde a ciertos estándares de calidad.

Este sistema se elaboró para minimizar errores en la manufactura de productos farmacéuticos. Ya que nunca se puede asegurar al 100% que los errores vayan a detectarse al someter al producto a las pruebas finales, es decir, antes de ser distribuido.
Las normas GMP abarcan todos los aspectos de la fabricación de productos farmacéuticos.
Existen varias GMPs: las de la unión europea, las americanas (FDA), las japonesas, etc.; todas tienen contenido similar y un objetivo común. Las GMPs de la unión europea se dividen en dos partes principales: una dedicada a la producción de principios activos farmacéuticos (APIs) y otra dedicada a la fabricación de medicamentos. Estas dos partes son ampliadas mediante anexos, actualmente 20) que se revisan periódicamente. 
Es importante destacar que las Buenas Prácticas de Manufactura tienen tres objetivos claros: evitar errores, evitar contaminación cruzada del producto fabricado con otros productos y garantizar la trazabilidad hacia adelante y hacia atrás en los procesos. Sin embargo, la base de estas normativas de calidad es la seguridad del paciente durante el uso de los medicamentos destinados a la prevención, atenuación y recuperación de la salud.

En la industria alimenticia 

Según la Food And Drug Administration (FDA) los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (SSOP, Sanitation Standard Operating Procedures) abarcan:

Manutención general

Sustancias usadas para limpieza y saneamiento

Almacenamiento de materiales tóxicos

Control de plagas

Higiene de las superficies de contacto con alimentos

Almacenamiento y manipulación de equipos y utensilios limpios

Retirada de la basura y residuos

Areas de control de procesos por partde las BPM

Enfriamiento,

Proceso térmico,

Irradiación,

Secado,

Conservación química,

Envasado al vacío o con atmósfera modificada

Recepción de materia prima e ingredientes 

Proveedor

Especificaciones

Productos químicos

Inspección en la recepción


Envasado 

Materiales usados

Atmósfera (gases)

Protección del alimento

Evitar recontaminación

El Agua 

Control de la calidad del agua

Cloro

Análisis

Limpieza de los depósitos de agua

Fabricación del hielo

Producción de vapor

Desagües

Aspectos considerados del agua 

Fuente segura

Presión y temperatura adecuadas

Sistemas separados según el uso

Desinfectantes permitidos

Control de la potabilidad

Monitoreo (vigilancia)

Acciones correctivas

Registros

Manejo, almacenamiento y transporte

Procedimientos 

Para organizar los alimentos e ingredientes a fin de separar el material que no es apto para el consumo humano;

Para disponer cualquier material rechazado de una manera higiénica;

Para proteger el alimento y los ingredientes de la contaminación por plagas, o por contaminantes químicos, físicos o microbianos u otras substancias inaceptables durante la manipulación, almacenamiento y transporte.


Limpieza, manutención e higiene personal 

Instalaciones y procedimientos adecuados de limpieza.


Producción higiénica de los alimentos

Controlar la contaminación por el aire, terreno, alimentos animales, fertilizantes (naturales y orgánicos), pesticidas, medicamentos veterinarios o cualquier otro agente usado en la producción primaria;

Controlar la sanidad vegetal y animal para que no amenacen la salud humana o afecten negativamente la inocuidad del producto;

Proteger los alimentos de la contaminación fecal y otros tipos de contaminación;

Manipular adecuadamente residuos y almacenar substancias peligrosas de forma apropiada.

Higiene del medio ambiente

Agua: irrigación, aplicación de pesticidas y fertilizantes, enfriamiento de frutas y vegetales, control de heladas, enjuagado, enfriamiento, lavado y transporte.

Puede ser una fuente directa o un medio de diseminación de contaminación.

Fuente y abastecimiento del agua en el campo.


Fuentes de Información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Buenas_prácticas_de_manufactura

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