Normas GMP en la industria farmacéutica
Buenas prácticas de manufactura o normas GMP es un conjunto de normas y procedimientos a seguir en la industria farmacéutica para conseguir que los productos sean fabricados de manera consistente y acorde a ciertos estándares de calidad.
Las normas GMP abarcan todos los aspectos de la fabricación de productos farmacéuticos.
Existen varias GMPs: las de la unión europea, las americanas (FDA), las japonesas, etc.; todas tienen contenido similar y un objetivo común. Las GMPs de la unión europea se dividen en dos partes principales: una dedicada a la producción de principios activos farmacéuticos (APIs) y otra dedicada a la fabricación de medicamentos. Estas dos partes son ampliadas mediante anexos, actualmente 20) que se revisan periódicamente.
Es importante destacar que las Buenas Prácticas de Manufactura tienen tres objetivos claros: evitar errores, evitar contaminación cruzada del producto fabricado con otros productos y garantizar la trazabilidad hacia adelante y hacia atrás en los procesos. Sin embargo, la base de estas normativas de calidad es la seguridad del paciente durante el uso de los medicamentos destinados a la prevención, atenuación y recuperación de la salud.
En la industria alimenticia
Manutención general
Sustancias usadas para limpieza y saneamiento
Control de plagas
Almacenamiento y manipulación de equipos y utensilios limpios
Areas de control de procesos por partde las BPM
Enfriamiento,
Irradiación,
Conservación química,
Recepción de materia prima e ingredientes
Proveedor
Productos químicos
Inspección en la recepción
Envasado
Materiales usados
Protección del alimento
El Agua
Control de la calidad del agua
Cloro
Limpieza de los depósitos de agua
Producción de vapor
Aspectos considerados del agua
Fuente segura
Sistemas separados según el uso
Control de la potabilidad
Acciones correctivas
Registros
Procedimientos
Para organizar los alimentos e ingredientes a fin de separar el material que no es apto para el consumo humano;
Para proteger el alimento y los ingredientes de la contaminación por plagas, o por contaminantes químicos, físicos o microbianos u otras substancias inaceptables durante la manipulación, almacenamiento y transporte.
Limpieza, manutención e higiene personal
Instalaciones y procedimientos adecuados de limpieza.
Producción higiénica de los alimentos
Controlar la contaminación por el aire, terreno, alimentos animales, fertilizantes (naturales y orgánicos), pesticidas, medicamentos veterinarios o cualquier otro agente usado en la producción primaria;
Proteger los alimentos de la contaminación fecal y otros tipos de contaminación;
Higiene del medio ambiente
Agua: irrigación, aplicación de pesticidas y fertilizantes, enfriamiento de frutas y vegetales, control de heladas, enjuagado, enfriamiento, lavado y transporte.
Fuente y abastecimiento del agua en el campo.
Fuentes de Información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Buenas_prácticas_de_manufactura
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